扫一扫关注
微博
Qzone

【新疆是个好地方】新疆2021年新建旅游厕所216座 旅游厕所渐成风景

发布时间: 2021-09-23 11:40:07 来源:天山网

天山网-新疆日报记者任江

炎炎夏日,喀纳斯景区神仙湾附近,一座尖顶绿瓦的旅游厕所正在加紧施工。“我们已全面排查了景区的44座厕所,全部按照星级厕所标准进行改造升级。”喀纳斯景区党委委员、管委会副主任李志兴介绍。

“干净卫生、常年有水、必备厕纸、热水洗手”,按照这些标准,喀纳斯景区旅游厕所全面升级,并且每座旅游厕所都建“第三卫生间”,为残疾人士、老年人提供方便。

小厕所大民生。“厕所革命”推进以来,新疆以旅游景区、乡村旅游点、旅游交通沿线、特色街区为重点,加快各类旅游厕所建设。到2018年底,新疆已基本解决了3A级以上旅游景区如厕难问题。近年来,新疆重点破解旅游业发展中“三难一不畅”问题。2019年,新疆建成旅游厕所527座,2020年建成454座,今年将新建216座。

自治区文化和旅游厅公共服务处处长蒲怀民介绍,目前,全疆已开工建设旅游厕所115座,已完工36座,18座旅游厕所已投入使用。尚未开工的厕所,也在紧锣密鼓地推进前期工作,力争早日开工。

如今,新疆在满足旅游厕所数量的基础上,不断提升建设质量,旅游厕所渐成景区美丽风景。

“我们坚持‘建一景,添一厕’和‘建一厕,添一景’的原则,全域布局,打造10分钟‘如厕圈’,让厕所成为景区的‘风景’。”克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局公共服务科科长谢玉芳介绍,克拉玛依市旅游厕所的选址、设计和建设,和周围环境相和谐,风格各异、处处是景。世界魔鬼城景区的“雅丹城堡”厕所、克拉玛依河景区沿线各式造型独特的厕所等,都成为景区、街区中的独特风景。

“远看以为是一座精致的小房子,走近才发现是旅游公厕。”许多自驾到独库公路库车段的游客发出这样的感叹。这里的旅游厕所不仅设施齐备、干净,更是一道亮丽的风景线。如今,新疆各地成为“风景”的旅游厕所越来越多。

除加快建设外,提升旅游厕所“建管用”水平是长远之计。目前,新疆各地正摸索出各种适合本地的旅游厕所“建管用”模式。阿勒泰地区建立了厕所“所长制”,将旅游厕所管理同旅游扶贫、公益性岗位招聘、旅游服务咨询和附属商店经营相结合,创新“一厕多用”机制,建立健全科学有效的管养机制;克拉玛依市推进旅游厕所标准化建设,对厕所实施精细化的管理和人性化服务,每一座厕所均配备专职人员进行管理和维护。

今年,新疆加快推进旅游厕所数字化,开展智慧旅游厕所建设,重点加强文化和旅游示范工程和项目的旅游厕所建设,加强高寒、高海拔、缺水地区旅游厕所新技术应用,加强移动厕所配置,有效缓解旅游高峰期游客如厕压力,建立健全旅游厕所管理维护长效机制,不断提升旅游厕所管理和服务水平。

责任编辑:张权 曹敦斌
百度