扫一扫关注
微博
Qzone

水利部调研组来阿调研水利建设相关工作

发布时间: 2021-09-23 10:06:58 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 宁燕 通讯员 张学荣) 7月22日至23日,水利部党组成员、副部长魏山忠率调研组一行来阿,就重大水利项目、塔河生态治理、沙雅县渭干河灌区农业高效节水增收试点项目相关水利工作进行调研指导。

当天,调研组一行实地察看了自治区重大水利工程——塔里木河拦河闸工程、塔河源(即和田河、叶尔羌河、阿克苏河交汇口——肖夹克)、一师阿拉尔市城市防洪工程,调研了成片干枯的胡杨林区——魔鬼林,深入了解地区水系情况、地区及阿拉尔市水利基础设施建设情况。调研组强调,要进一步提高政治站位,系统推进各项水利工程建设,确保工程建设质量。要强化风险意识,扎实做好安全生产保障工作。持续加强水系管理,抓好河道整治、防汛抗旱,提升水生态修复、水环境治理能力。强化塔河流域区域协同治理,形成水安全保障工作合力,助力地区经济可持续、高质量发展。

记者从地区水利局了解到,地区境内主要有阿克苏河、渭干河、塔里木河三大水系,目前地区已逐步建成了引、输、蓄、灌、提、排、防洪、发电、农村安全饮水等一批水利基础设施,建成引水渠首和引水口85座,建成大、中、小型山区、平原水库21座,建成并正在运行的水电站28座。农村自来水集中供水工程85座,受益人口175.13万人。累计发展农业高效节水面积达648.92万亩。地区水利建设已初具规模,在抗御春旱、夏洪、治理盐碱以及为农业发展、工业发展、生态环境改善等方面发挥了重要作用。

自治区水利厅党组副书记、厅长李更生,兵团水利局副局长周力,塔里木河流域管理局局长张强,地委副书记刘洪俊、行署副专员包尔汗·买买提,水利部、自治区水利厅、塔里木河流域管理局相关部门和地区水利局负责同志一同调研。

责任编辑:张权 曹敦斌
百度